- quando il cappello iniziato ad immergersi facciamo un “delestage” ed il vino lo trasferiamo nel tiano.
- Il tiano è un contenitore di terracotta della stessa forma e dimensione di una barrique (circa 200-210 litri di capienza). ce lo produce la fornace masini di impruneta (firenze)cui siamo legati da amicizia di lunga data.
- il tiano esternamente è protetto con un composto a base di cera d’api, olio di lino ed essenza di agrumi. la ricetta proviene da lunghi studi finalizzati a non rendere completamente impermeabile il Tiano ma di mantenere una certo contatto con l’aria adatto all’affinamento del vino.
- prima del primo utilizzo all’interno del Tiano facciamo una sorta di encausto esclusivamente a base di prodotti vinosi per ridurre la porosità della terracotta.
- non riempiamo mai totalmente il Tiano in modo da consentire un sostanziale contatto fra superficie vino e aria.
- non lo svuotiamo mai, al momento dell’imbottigliamento lasciamo nel Tiano almeno il 10% del vino ricco di feccia fine, memoria delle annate precedenti.
- è il nostro metodo “perpetuo”.
BAJOLA in tiano (3 anni)
- 3 anni vuol dire che contiene la storia di 3 vendemmie
- Imbottigliato il 28 dicembre 2018.
- caratteristiche analitiche: 14,3° alcool con 7,2 g/lt di acidità titolabile. acidità volatile 0,71 g/lt e estratti ridotti intorno a 31. solforosa totale <10 mg/lt.
BAJOLA in tiano (4 anni)
- 4 anni vuol dire che contiene la storia di 4 vendemmie
- Imbottigliato il 30 gennaio 2019.
- caratteristiche analitiche: 12,8° alcool con 6,2 g/lt di acidità titolabile. acidità volatile 0,85 g/lt e estratti ridotti intorno a 29. solforosa totale <10 mg/lt.